2024.01.17給食ブログ
1月17日(水)
【幼児食】
食パン
クリームシチュー
コールスローサラダ
バナナ
お昼に食パンは久しぶりの献立でした。
クリームシチューは豆乳を使っています。
寒いこの時期は、体も心も温まるシチューやスープが
食べたくなります。冬野菜をたっぷり食べれるのでお勧めです。
「コールスローサラダ」
キャベツ
きゅうり
にんじん
干しぶどう
*ドレッシング
酢・油・砂糖・塩
コールスローサラダのキャベツの入ったサラダです。
冬のキャベツは葉と葉がギュッと詰まっていて肉厚です。
固めでシャキシャキしているため生であれば千切りキャベツがいいそうです。
また、加熱することで甘味がますので、加熱調理が向いているそうです。
保育園では安全のため茹でてからサラダにしていますので、
甘味のあるキャベツのサラダになったと思います。
パンに挟んでサンドイッチにして食べてもいいですね。