2024.01.24給食ブログ
2024.01.23おやつ
牛乳
肉まん
【材料(幼児5人分)】
ホットケーキ粉 100g
豆乳 30g
豚ひき肉 60g
たまねぎ 40g
しょうが 0.25g
しょうゆ 4g
食塩 0.5g
ごま油 1.5g
片栗粉 5g
【作り方】
1 ホットケーキ粉に豆乳を加え良く混ぜる。生地がまとまったら油を加えさら
に混ぜる。棒状にするなどして、一人分ずつちぎっておく。
2 たまねぎはみじん切りにしひき肉と良く混ぜて調味料を入れさらによく混ぜる。一人分約20g弱に丸めておく。
3 1を1人分ずつまるめ、うすく伸ばし2を包む。
4 3を15~20分蒸す。
【包まない方法(アルミカップ使用)】
① ホットケーキ粉に豆乳を様子を見ながら加え良く混ぜ、生地がまとまったら
油を加えさらに混ぜる。
② たまねぎはみじん切りにしひき肉と良く混ぜて調味料を入れさらによく混ぜ
る。
一人分約20g弱に丸めておく。
③ ①の生地をアルミカップに入れ、②の肉あんを入れた上から①の生地を流し入れ
る。
④ 15~20分蒸す。
今日のおやつは肉まんでした。
ご家庭で作る際は、カップに入れて作ると簡単に作れるかと思います。生地が硬い場合は、水分を足して調節してください。また、蒸しあがり時には、中の肉にしっかり火が通っているか確認をしましょう。
子どもたちに好評でしたので、ご家庭でも是非お試しください。
にじいろ保育園南馬込四丁目