2024.01.25給食ブログ
1月25日(木)おやつ
〈幼児食〉
牛乳
じゃこ菜飯おにぎり
【材料】幼児5人分
・ご飯 350g
・しらす干し 15g
・菜めし(ふりかけ) 1~2g
・ごま 適量
【ポイント】
しらすは釜揚げ(茹でてある商品)をそのまま使用するよりも、オーブンでカリッと焼いたほうが魚の臭みがすくなくなり、子どもたちの食べが良いです。
200℃程度の高めの温度で10分程度焼き、取り出して焼きムラがある場合はかき混ぜて5分追加で焼くと全体が綺麗に焼きあがります。
おにぎりは子どもたちも食べやすく保護者の方々の負担も少ないおすすめのおやつです。市販のふりかけに一味追加でしらすを加える事で豊富なカルシウムも摂取できます。是非ご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園 西早稲田