2024.02.08給食ブログ
2月7日(水)給食
<昼食>
醤油ラーメン
れんこんサラダ
フルーツカクテル
☆れんこんサラダの作り方
*材料(幼児1人前)
れんこん…10g
きゅうり…10g
にんじん…10g
ひじき…2g
鶏ささ身…5g
マヨドレ…3g
しょうゆ…0.2g
①ひじきを水で戻してゆでる。
②れんこんは食べやすい大きさに切り、ゆでる。(または蒸す)
③きゅうりを千切りか半月切りにし、ゆでて水気を切る。
④にんじんはいちょう切りにし、ゆでて水気を切る。
⑤鶏ささ身は茹でるか蒸して、ほぐす。
⑥調味料を合わせてドレッシングを作る。
⑦水気を絞った①~⑤を⑥で和える。
れんこんのシャキシャキとした食感がおいしいサラダです。
マヨドレは卵を使っていないマヨネーズ風ドレッシングで、マヨネーズの代わり
に使っています。
醤油ラーメンは、豚肉と野菜をごま油で炒め、かつお・昆布だし汁にすりおろし
たにんにくとしょうが・塩・しょうゆで味付けをしてスープを作り、ゆでた麺に
具をのせてスープをかけたら出来上がりです。
こどもに大人気のメニューです。
にじいろ保育園 中山