2024.02.26給食ブログ
2月26日(月)給食
<昼食>
ねぎ塩豚丼
ひじきとツナのマヨしょうゆ和え
みそ汁
オレンジ
☆ねぎ塩豚丼の作り方
*材料(幼児1人前)
米…55g
豚肉(肩)…45g
長ねぎ…10g
きゃべつ…20g
にんにく…0.2g
ごま油…1g
食塩…0.4g
きざみのり…0.1g
①長ねぎは半分に切って斜めスライス、きゃべつは短冊切りにする。
②鍋にすりおろしたにんにくとごま油を入れて熱し、豚肉を炒める。
③②に火が通ったら①を加えてしんなりするまで炒め、塩で味をととのえる。
④炊いたご飯の上に③をのせ、きざみのりを散らす。
今回は2cmほどの豚こま肉を使用しています。
ごま油とにんにくの香りが食欲をそそるどんぶりです。
にじいろ保育園中山