2024.02.27給食ブログ
2月27日(火)おやつ
〈幼児食〉
牛乳
鮭おにぎり
【材料】幼児5人分
・米 150g
・鮭 50g
・食塩 0.5g(2つまみ)
・料理酒 5g
【作り方】
1 鮭に食塩と酒を振りかける
2 180℃のオーブンかフライパンで10分程度焼く
3 炊いたご飯に2をほぐして混ぜ合わせる
4 おにぎりににぎる
【ポイント】
・魚を使用する際に汁が出ている場合はキッチンペーパーで軽く押さえてふき取りましょう。この液体はドリップといい、一度冷凍してものが解凍された時に発生しやすいものです。
魚のドリップは味が薄まるだけでなく、臭みの原因となりますので出ている場合はしっかりとふき取ってから下味をつけましょう。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎