2024.03.05給食ブログ
3月4日(月)の昼食
スパゲティーサラダ
みかん缶
チキンカレーライス (4人前)
ごはん 4杯分
じゃがいも 2個(お好みで)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
油 炒め油
だし汁 600ml ※様子見て
小麦粉 30g 大さじ3.5
カレー粉 10g 大さじ1.5
☆砂糖 12g 大さじ1.5
☆中濃 24g 大さじ1.5
☆ケチャップ 24g 大さじ71.5
☆塩 4g ひとつまみ
①じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを食べやすい大きさに切る
②鍋に油をひき、鶏もも肉を炒め、①を加えてさらに炒める
③小麦粉、カレー粉をふるい入れて軽く野菜と一緒に炒める
④だし汁を加えて煮込む
⑤☆の調味料を加えてひと煮立ちさせる
※味見をして、味が薄かったら塩を加えてみて下さい
とろみがつかない場合は、水溶き小麦粉でダマにならないように注意しながら
とろみを追加してください。
昔から、カレーは子どもから大人気ですね。そして、もうすぐ卒園のたいよう組
のおともだちは、卒園までに食べたいものリストにカレーがランクインするほど
人気です。今日もだれ一人残さず食べてくれました。
家のカレーとはまた違って、さっぱりしていて、ほんのり甘い懐かしい味です。
もちろん大人からも人気です。市販のカレーのルウは塩分が高いので、給食のか
れーはとてもおすすめです。ぜひ、みなさんも作ってみて下さい。
にじいろ保育園 亀戸 栄養士