2024.03.06給食ブログ
3月6日(水)昼食
【本日の献立】
御飯
厚揚げと豚肉の中華風うま煮
わかめときゅうりの和え物
すまし汁
バナナ
【厚揚げと豚肉の中華風うま煮】
・厚揚げ 60g
・豚肉(肩) 60g
・ごま油 小さじ1(2g)
・白菜 20g
・たまねぎ 30g
・にんじん 20g
・片栗粉 小さじ1/2(4g)
・かつお・昆布だし汁 1/3カップ(70g)
・しょうゆ 小さじ1/2(4g)
・みりん 小さじ1/2(4g)
・砂糖 小さじ1/2(2g)
・食塩 0.2g
【作り方】
① 厚揚げは食べやすい大きさに切り、油抜きしておく。豚肉は食べやすい大き
さに切る。
② 白菜は食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切り、たまねぎはスライス
する。
③ 豚肉、にんじん、たまねぎを炒め、だし汁と調味料で煮る。
④ ③に厚揚げを入れ、煮る。
⑤ 片栗粉でとじる。