2024.03.25給食ブログ
3月25日(月)おやつ
〈幼児食〉
牛乳
カリカリポテト
【材料】 幼児5人分
・じゃがいも 300g
・にんにく 少々
・しょうゆ 8g
・みりん 5g
・片栗粉 20g(目安)
・揚げ油 適量
【作り方】
1 じゃがいもを1㎝角の拍子木状に切り水にさらす
2 水分をよく切っておろしたにんにく、しょうゆ、みりんに10分漬け込む
3 2の水気を良く切り片栗粉をまぶす
4 160℃程度の油で揚げる
【ポイント】
・じゃがいもは切ると切り口から色が変わっていく“褐変”が起こります。切ったら酸素を遮断する意味で水に浸けると色が変わりづらくなります。
・調味液に漬けこむ際は平らなバット等で漬け込むと少ない水分量でも全体にいきわたります。
・揚げる際は一度に多く入れすぎるとポテト同士がくっつきやすくなるので余裕をもって投入しましょう。
和風の下味のついたカリカリポテト、子どもたちからは大変人気でぺろっと平らげていました。是非ご家庭でも試してみてください。
にじいろ保育園西早稲田 管理栄養士