2024.04.02給食ブログ
4月2日(火)昼食
【本日の献立】
御飯
ポークチャップ
さつまいもサラダ
チキンスープ
みかん缶
【ポークチャップ】
・豚肉(もも) 80g
・たまねぎ 60g
・にんじん 20g
・にんにく 0.4g
・カットトマト缶 20g
・ケチャップ 小さじ2(10g)
・砂糖 小さじ1/2(1g)
・食塩 ひとつまみ(0.2g)
・油 小さじ1(2g)
【作り方】
① たまねぎをスライスする。にんじんはいちょう切り、または短冊に切る。
② にんにくはすりおろしておく。
③ 鍋に油とおろしにんにくを入れて熱し、豚肉を炒める。
④ 肉の色が変わってきたらたまねぎとにんじんを加えて炒め、火が通ったらトマト缶、ケチャップ、砂糖を加えてゆっくり煮込む。
⑤ 塩で味をととのえる。
【さつまいもサラダ】
・さつまいも 70g
・きゅうり 14g
・にんじん 10g
・コーン缶 10g
・マヨドレ 小さじ1(6g)
・食塩 ひとつまみ(0.2g)
【作り方】
① さつまいも、きゅうり、にんじんはさいの目切りにし、茹でるか蒸したら水気をきっておく。
さつまいもはつぶしてもよい。
② コーン缶は水気をきっておく。
③ ①~②を合わせ、調味料で和える。
ポークチャップはケチャップ味で食べやすく、子どもたちにも人気のメニューです。
今回はさつまいもサラダと合わせて、彩りの良い組み合わせでした。赤、黄、緑など彩りのある食卓は食欲を増進させ、食事をよりおいしいと感じさせてくれます。毎回揃えるのは難しいかもしれませんが、彩りのある食卓で楽しい食事を心がけたいですね。
にじいろ保育園練馬中村 栄養士