2024.04.04給食ブログ
4月4日(木)給食
御飯
さけの春色マヨソース焼き
小松菜の煮浸し
みそ汁
バナナ
☆さけの春色マヨソース焼きの作り方
*材料(幼児1人前)
鮭…40g
食塩…0.15g
にんじん…5g
マヨドレ…5g
油…1g
*作り方
①にんじんをフードプロセッサーにかけてすりおろし、マヨドレと混ぜ合わせて
おく。
②鮭に塩を振り、油を引いた鉄板に並べる。
③180℃のオーブンで10分位焼く。
④火の通った鮭に①を乗せ、表面に焼き色が付くまで再度5分程焼いて出来上がり。
にんじんの色が鮮やかで春らしい一品です。
園ではマヨネーズの代わりに卵を使用していないマヨネーズ風ドレッシングのマヨドレを使っています。
にじいろ保育園中山