2024.04.08給食ブログ
4月8日 給食ブログ
カレーライス
大根とコーンのサラダ
フルーツポンチ
にじいろ保育園のカレーライスのルーは市販品は使わず、手作りしています。
サラダ油と小麦粉を炒めてルーを作り、そこにカレー粉を入れると香りが引き立ちます。
今日のカレーの具は豚肉、たまねぎ、じゃが芋、にんじんです。
子どもたちに人気のメニューです。
季節の野菜や肉の種類を変えるだけで一味違ったカレーになります。
苦手な野菜もカレーに入れて食べてしまえることもありますよね。
「カレーライス」
【材料】幼児1人分
豚肉(もも肉)40g
にんにく 0.2g
しょうが 0.2g
じゃがいも 30g
玉ねぎ 25g
にんじん 15g
●小麦粉 4g
●油 4g
カレー粉 0.3g
だしまたは水
砂糖 0.7g
塩 0.3g
ケチャップ 4g
ソース 4g
【作り方】
1 じゃがいも、玉ねぎ、人参を食べやすい適当な大きさに切る。
※じゃがいもと人参は先に電子レンジ等で加熱しておくと時短になります。
2 にんにくとしょうがをおろしておく。
3 鍋に油とおろししょうが、おろしにんにくを入れて熱し、豚肉(食べやすく切って)を炒める。
4 豚肉に火が通ったらたまねぎを入れて炒め、だし汁で煮る。
5 別の鍋に●油と●小麦粉を入れて火にかけてゆっくり炒めてルーを作る。カレー粉を加える。
その日の給食はサンプルケースにて見ることができます。