給食ブログ

4月9日(火)の昼食

ごはん
さわらの竜田揚げ
白菜の甘酢和え
豚汁
バナナ

本日は子どもが大好きな揚げ物でした!
「さわら」は給食でも使用頻度は少なく子どもたちからしたら、珍しい食材ではあると思いますが、お魚おいしい!と大好評でした。

さわらは青魚なので、EPA・DHAという健康維持のために重要な不飽和脂肪酸が含まれています。主に血流改善をしてくれます。(血圧上昇や血管のつまりなど)
DHAにはアレルギーの原因となる酵素を阻害する働きがあるため、アトピーや花粉症を予防する効果も期待できます。

さわらの竜田揚げ 4人分

さわら       4枚
☆しょうがチューブ  2~3㎝(お好みで調整してください)
☆しょうゆ      小さじ2
☆酒         小さじ1
片栗粉(まぶす用)  適量
油(揚げ油)     適量

①さわらを☆の調味料で下味をつけます(袋でやると洗い物も少なくなりおすすめです)
②10分程度下味付けたら、汁気をふき取り片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げていきます
※揚げ焼きでも美味しいと思います

焼いても美味しいので、この春ぜひご家庭に取り入れてみて下さい!

にじいろ保育園 亀戸 栄養士

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