2024.04.10給食ブログ
4月10日(水)昼食
【本日の献立】
御飯
鶏肉の磯辺焼き
ジャーマンポテト
かぶのスープ
オレンジ
鶏肉の磯辺焼き
【材料(幼児2人分)】
・鶏もも肉 80g
・しょうゆ 小さじ1/2(3.6g)
・酒 小さじ1/3(2g)
・みりん 小さじ1/3(1g)
・あおのり 0.2g
・油 小さじ1/2(2g)
【作り方】
① 鶏肉をしょうゆと酒みりんに漬け込む。
② 鉄板に並べ、あおのりをふる。
③ 200℃のオーブンで10~15分程度焼く。
ジャーマンポテト
【材料(幼児2人分)】
・じゃがいも 80g
・たまねぎ 26g
・ピーマン 5g
・ウインナー 10g
・食塩 少々(0.4g)
・油 小さじ1/2(2g)
【作り方】
① じゃがいもを厚めのいちょう切りにして下茹でまたは蒸しておく。
② たまねぎをスライスする。
③ ウインナーを食べやすい大きさに輪切りする。
④ ピーマンを細切りにし、下茹でして冷ましておく。
⑤ 鍋に油を熱し、ウインナーを炒める。
⑥ ⑤に②を加えてしんなりするまで炒める。
⑦ ⑥に①を入れて炒め、食塩で味を整えたら最後に④を加える。
鶏肉を調味料につける際は、ビニール袋を使えば余計な洗い物が増えず、楽にできます。
今回鶏もも肉で作りましたが、鶏むね肉でもさっぱり美味しくできます。
ジャーマンポテトはカレー粉やチーズなどいれても合います。