2024.04.22給食ブログ
4月19日(金)の給食
・中華丼
・ナムル
・豆腐のスープ
・オレンジ
【材料】中華丼(約4~5人分)
・御飯 … 4~5人分
・白菜 … 150g(2枚程度)
・人参 … 25g(約1/6本)
・ねぎ … 25g(約1/5本)
・えのき … 25g(約1/4袋)
・だし汁 … 400g(2カップ)
・砂糖 … 1g(小さじ1/3)
・しょうゆ … 15g(大さじ1弱)
・みりん … 5g(小さじ1強)
・ごま油 … 5g(小さじ1強)
・片栗粉 … 5g(小さじ2弱)
・水 … 5g(小さじ1)
【作り方】
1 白菜と人参を短冊切り、ねぎを小口切り、えのきを食べやすい大きさに切る。
2 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら1を入れてさらに炒める。
3 2にだし汁を加え、煮る。
4 野菜がやわらかくなったら調味料で味を調える。
5 水溶き片栗粉でとろみをつけ、御飯の上にかける。
【ポイント】
・野菜に焼き目がつくくらいまで炒めると、香ばしく仕上がります。
・炒めるごま油を半量にし、残りの半量を最後に回し入れることで、香りよく仕上がります。
保育園で人気がある中華献立のひとつです。
お好みのお野菜でぜひお試しください。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美