2024.05.01給食ブログ
5月1日(水)
【幼児食】
御飯
カレイの照り焼き
和風ポテトサラダ
みそ汁(豆腐・わかめ)
みかん缶
「和風ポテトサラダ」
春に旬を迎えている男爵イモを使って今日は少し変わった味付けのポテトサラダです。
食べやすく子どもにも人気のある味付けです。お家でもやってみてください。
最後に入れる青のりがポイントです。きゅうりを入れてもいいと思います。
1.じゃがいもと人参の皮をむいていちょうに切り、電子レンジで蒸すなどして加熱します。
ボールにうつして、荒つぶしにしておきます。
2.調味料を合わせてドレッシングを作ります。
幼児1人分:酢(1g)、しょうゆ(1g)、砂糖(0.3g)、みりん(0.5g)、油(1.3g)
みりんが入っているので加熱してアルコール分を飛ばしてください。
そのあとすべての調味料を合わせておきます。
3.1にコーン缶の水気を切って合わせ、2で調味します。
4.青のりを加えて和えます。
「カレイのかば焼き」
カレイは柔らかく、離乳食にも使える食材です。
凍った状態のカレイに片栗粉と油をまぶして、
オーブン220℃で11~13分ほど焼きます。
カレイに火が通ったら、かば焼きのたれをまぶしてもう一度
オーブンに入れてコンビ40%220℃9分、こんがり焼き色がつくまで焼きました。
御飯がすすみます。