2024.05.01給食ブログ
5月1日(水)
御飯
カレイの照り焼き
和風ポテトサラダ
みそ汁(豆腐・わかめ)
みかん缶
「和風ポテトサラダ」
食べやすく子どもにも人気のある味付けです。お家でもやってみてください。
最後に入れる青のりがポイントです。きゅうりを入れてもいいと思います。
1.じゃがいもと人参の皮をむいていちょうに切り、電子レンジで蒸すなどして加熱します。
ボールにうつして、荒つぶしにしておきます。
2.調味料を合わせてドレッシングを作ります。
幼児1人分:酢(1g)、しょうゆ(1g)、砂糖(0.3g)、みりん(0.5g)、油(1.3g)
みりんが入っているので加熱してアルコール分を飛ばしてください。
そのあとすべての調味料を合わせておきます。
3.1にコーン缶の水気を切って合わせ、2で調味します。
4.青のりを加えて和えます。
「カレイのかば焼き」
凍った状態のカレイに片栗粉と油をまぶして、
オーブン220℃で11~13分ほど焼きます。
オーブンに入れてコンビ40%220℃9分、こんがり焼き色がつくまで焼きました。