2024.05.07給食ブログ
2024.05.02給食
御飯
こいのぼりミートローフ
スパゲティサラダ
コーンスープ
オレンジ
【こいのぼりミートローフ】幼児2人分
・豚ひき肉 20g
・鶏ひき肉 60g
・たまねぎ 40g
・にんじん 20g
・食塩 0.4g
・片栗粉 6g
・油 小さじ1(2g)
・ケチャップ 10g
【作り方】
① たまねぎをみじん切りする。
② 人参をさいの目に切る。
③ 豚ひき肉と鶏ひき肉を合わせてよく練り、そこへ残りの材料を加えてよく混ぜる。
④ 鉄板に油をひいて③を均等になるように広げる。
⑤ 170℃のオーブンで20分程度焼く。
⑥ 長方形に切り分け、ケチャップで目とうろこを書いて、鯉のぼりに見たてる。
今日は5月5日の端午の節句にちなんでこいのぼりハンバーグを作りました。
右側の部分を三角形に切り取って尾びれを表現するようにしても可愛くなります。
普段の作り方でも、見た目を工夫すると子どもたちが興味を持って楽しく食べてくれました。
にじいろ保育園練馬中村 栄養士