2024.05.07給食ブログ
5月2日(木)おやつ
~兜チップ~
・春巻きの皮 8g(1/2枚)
・油 1g
~中華ちまき風おにぎり~
・米 50g()
・鶏もも肉 16g
・にんじん 14g
・ねぎ 6g
・かつお・昆布だし汁 130g
・ごま油 小さじ1/2(1g)
・食塩 0.2g
・しょうゆ 小さじ1/3(2g)
・砂糖 小さじ1(2g)
兜チップは折り紙のように折って作りました。重なる部分が浮いてきてしまうので、分量外の水溶き小麦粉でのりづけするときれいに仕上がります。頭を入れる部分にスイートポテトの具などを入れて、パイ風にできたりもします。今日はちまき風のおにぎりと一緒に提供しました。
ちまきは古代中国から「健康」や「厄除け」を祈願するものとして伝わり、端午の節句に食べられるようになったものです。他にもかしわ餅など、縁起が良いとされ食べられるようになったものもあります。
子どもの成長を祝い、いろいろな行事食をおうちでも楽しみましょう。
にじいろ保育園練馬中村 栄養士