給食ブログ

5月2日(木)おやつ

【兜チップと中華ちまき風おにぎり】
~兜チップ~
・春巻きの皮  8g(1/2枚)
・油      1g

~中華ちまき風おにぎり~
・米      50g()
・鶏もも肉   16g
・にんじん   14g
・ねぎ     6g
・かつお・昆布だし汁 130g
・ごま油    小さじ1/2(1g)
・食塩     0.2g
・しょうゆ   小さじ1/3(2g)
・砂糖     小さじ1(2g)

兜チップは折り紙のように折って作りました。重なる部分が浮いてきてしまうので、分量外の水溶き小麦粉でのりづけするときれいに仕上がります。頭を入れる部分にスイートポテトの具などを入れて、パイ風にできたりもします。今日はちまき風のおにぎりと一緒に提供しました。
ちまきは古代中国から「健康」や「厄除け」を祈願するものとして伝わり、端午の節句に食べられるようになったものです。他にもかしわ餅など、縁起が良いとされ食べられるようになったものもあります。
子どもの成長を祝い、いろいろな行事食をおうちでも楽しみましょう。

にじいろ保育園練馬中村 栄養士

前の記事へ

2024.05.02給食

給食ブログ

次の記事へ

5月8日(水)昼食

給食ブログ

給食ブログ