給食ブログ

5月9日(木)の昼食

ごはん
鮭のフライ
大根のフレンチサラダ
さつまいものスープ
バナナ

本日の献立は、子どもが大好きなフライです。
フライと言えば、小麦粉をまぶして、卵にくぐらせて、パン粉をまぶす の3段階あって手間がかかりますよね。にじいろ給食は卵不使用で、小麦粉を水で溶かすバッター液を作って衣を作っています。

バッター液にくぐらせることで、揚げるまでの工程を1つ省き、衣がしっかりとはがれにくくなります。小麦粉が舞ってキッチンも手も汚れることが少なくうれしいです。ぜひ、作ってみて下さい。

〈鮭のフライ〉4人分
鮭     4匹
小麦粉   100g
水     140ml
パン粉   衣用
油     揚げ油
中濃ソース あとがけ用

①小麦粉と水を混ぜて、バッター液を作る。油を180度まで加熱する。
②鮭の水分をしっかりふき取り、バッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
③表面がきつね色になるまで、揚げる。

フライパンなどで、揚げ焼きにすると更に簡単にボリューミーな一品ができるので、ぜひ試してみて下さい。

〈大根のフレンチサラダ〉 4人分
大根   1/4
にんじん 1/4
きゅうり 1本
ハム   3枚
酢  小さじ1.5
砂糖 小さじ2
塩  小さじ0.5
油  小さじ2

①大根・にんじん・きゅうり・ハムを食べやすい大きさに切り、野菜を電子レンジや鍋で加熱して、冷水で冷まします。
②水気を絞ったら、調味料とハムと合わせます

包丁で切るのが手間な時は、スライサーで細切りにしたら手間が省けます。
余ったサラダで翌日にサラダうどんや、冷やし中華の具などにしても美味しそうですね。
ドレッシングは手作りでフレンチの味付けにしていますが、中華や和風、ごま、どんな味付けでも合うと思うのでお手持ちのドレッシングで色んな味で楽しんでいただけるのではないでしょうか。

がっつりなフライと、さっぱりなフレンチサラダはよく合います。
お試しください!

にじいろ保育園 亀戸 栄養士

前の記事へ

5月8日(水)おやつ

給食ブログ

次の記事へ

5月10日(金)昼食

給食ブログ

給食ブログ