2024.05.13給食ブログ
5月13日(月)昼食
<昼食>
御飯
豚のソース焼き
スイートポテトサラダ
みそ汁
オレンジ
☆豚のソース焼きの作り方
*材料(幼児1人分)
豚こま肉(肩)…40g
油…1g
にんにく…0.2g
玉ねぎ…20g
食塩…0.1g
ピーマン…10g
にんじん…5g
中濃ソース…2.5g
鮭…1g
*作り方
①にんじん・ピーマンを一口大、玉ねぎをスライスする。
②油を熱したフライパンでおろしたにんにくを炒める。
③②に豚肉を入れて炒め、火が通ったら①の野菜を加えてさらに炒める。
④調味料で味付けをする。
豚肉は2cmほどにカットしてあるものを使用しています。
ソース味で食べやすく、子どもたちにも人気です。
にじいろ保育園 中山