2024.05.14給食ブログ
5月14日(火)昼食
御飯
さわらの磯辺焼き
切干大根の炒め煮(豚肉)
みそ汁(玉ねぎ・しめじ)
バナナ
【切干大根の炒め煮(幼児4人分)】
切干大根 14g
にんじん 40g
豚肉 20g
ごま油 4g
かつお昆布だし汁 60g
しょうゆ 5.2g
砂糖 4g
こまつな 40g
1 切干大根を水で戻し、一口大に切る。
2 にんじんを千切りにする。こまつなを適当な大きさに切り、茹で水気を絞る。
3 ごま油で豚肉を炒め、火が通ったら1とにんじんを加えしんなりしてきたらだしを入れる。
4 柔らかくなったら調味料と小松菜を入れて煮る。
5 水分が減ってきたら炒める。
今日は南馬込四丁目の子どもたちが大好きな切干大根の炒め煮がありました。
サラダや和え物のこまつなは苦手な子も、炒め煮に入っているときは残さずに食べる子もいます。
是非ご家庭でも作ってみてください。
にじいろ保育園南馬込四丁目 栄養士