2024.05.15給食ブログ
5月15日(水)給食
<昼食>
御飯
シュウマイ風
ブロッコリーの中華サラダ
春雨スープ
オレンジ
☆シュウマイ風の作り方
*材料(幼児1人分)
豚ひき肉…35g
豆腐…20g
玉ねぎ…30g
しょうが…0.2g
砂糖…0.3g
酒…0.8g
しょうゆ…1.8g
食塩…0.1g
片栗粉…5g
ごま油…0.5g
シュウマイの皮…6g
*作り方
①玉ねぎ、しょうがをみじん切りにして片栗粉と混ぜる。
さいの目に切った豆腐を蒸すかゆでてからつぶす。
②豚ひき肉に食塩・ごま油・砂糖・酒・しょうゆを加えて良く混ぜて、
①を加えて団子にする。
③しゅうまいの皮を出来るだけ細く切る。
④団子に③を適当につけて蒸し器で10分間蒸す。
または、肉だねを天板に伸ばして刻んだ皮を上から乗せて皮に水を少しかけて蒸す。
シュウマイ風には豆腐を入れているためボリュームのある一品です。
柔らかいので食べやすく、こどもに人気です。
にじいろ保育園中山