2024.05.16給食ブログ
5月16日(木)の給食
・御飯
・鶏肉のカレー炒め
・チンゲン菜ともやしのおかか和え
・みそ汁(豆腐・長ねぎ)
・オレンジ
・鶏もも肉 … 200g
・油 … 5g(小さじ1強)
・おろしにんにく … 1.5g(チューブ3cm)
・じゃがいも … 150g(1個)
・玉ねぎ … 50g(1/4個)
・人参 … 25g(1/5本)
・ピーマン … 15g(1個)
・油 … 5g(小さじ1強)
・酒 … 5g(小さじ1)
・食塩 … 1g(小さじ1/6)
・カレー粉 … 1g(小さじ1/2)
【作り方】
1 じゃがいもを一口大に切り水にさらしておく
2 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切りまたは短冊切り、ピーマンは色紙切りにする
3 鶏肉に油を絡め、フライパンまたは180℃のオーブンで15分程度焼く
4 鍋に油を熱し、おろしにんにくと玉ねぎ・人参・ピーマンを炒める
5 1をスチーム等で炒めても崩れない程度に火を通しておく
6 野菜に火が通ったら3と5を加える
7 調味料とカレー粉を加え味を調える
本日は、子どもたちに人気があるカレー味の主菜をご紹介いたします。
鶏肉を豚肉に変更しても美味しく作ることができます。
今回はカレーに入る定番の具材でしたが、キャベツやもやし・しめじなどお好きな野菜をたくさん使用することで、ボリュームのある一品になります。
これからの季節にピッタリなスタミナメニューです。
ぜひご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園西亀有