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5月17日(金)昼食


ごはん
鶏の唐揚げ
ほうれんそうと人参の白和え
すまし汁(えのき、お麩)
バナナ

〈鶏の唐揚げ〉(4人分)
鶏もも肉  300g
☆しょうゆ  大さじ1
☆みりん   大さじ0.5
☆酒     大さじ0.5
☆しょうが(チューブ)4㎝
☆にんにく(チューブ)2㎝
片栗粉   まぶす用
油     揚げ油

①鶏肉を☆の調味料で漬け込む(20分程度)
②片栗粉をまぶし、180℃の油できつね色になるまで揚げる
しょうが・にんにくはお好みで調整してください!
個人的に家で作るときは、お肉がやわらかくなるのでいつも酒を多めに使用しています。

〈ほうれんそうと人参の白和え〉(4人分)
ほうれんそう 1束
にんじん   1/4本
ひじき(乾)  2つまみ
木綿豆腐   1パック
すりごま   20g
しょうゆ   小さじ2
砂糖     小さじ3

①木綿豆腐をレンジで600w2分加熱し、ペーパーで包み重しをし、水分を抜いとく。
※水分が多いと最後調味料と合わせた時、べちゃつくのでしっかりと水分を抜いてあげて下さい
②ひじきは戻し、人参ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
③にんじんとほうれん草は柔らかく茹で、絞っておく
④豆腐を潰し、調味料と合わせる
⑤ひじき、人参、ほうれん草と合わせる

〈すまし汁(えのき、お麩)〉(4人分)

お麩   6個~10個
えのき  半袋
ねぎ   1/4本
にんじん 1/4本
だし汁  必要な分
塩    2g
しょうゆ 5g

本日のすまし汁はえのきのだしがきいていて、とても風味が良かったです。
きのこは冷凍することで、うまみ・栄養価が増すので、冷凍ミックスきのこを作っておくと何にでも使えて便利です。
きのこは水で洗わず、石づきを切り落として、ほぐしチャック付きの保存袋に入れると、約1ヶ月鮮度が待ちます。

使用時は解凍せず、凍ったまま使用できます。
ぜひ試してみて下さいね。

にじいろ保育園 亀戸 栄養士

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