2024.05.20給食ブログ
5月20日(月)の給食
【幼児食】
・ジャージャーうどん
・ポトフスープ
・フルーツポンチ
【材料】ジャージャーうどん(約4~5人分)
・うどん … 4~5人分
・豚ひき肉 … 200g
・玉ねぎ … 80g(1/4個)
・人参 … 60g(1/3本)
・エリンギ … 12g(小さめ1個)
・コーン … 25g
・おろししょうが … 1g(チューブ1cm)
・おろしにんにく … 1g(チューブ1cm)
・ごま油 … 5g(小さじ1強)
・みそ … 15g(大さじ1弱)
・しょうゆ … 2.5g(約小さじ1/2)
・砂糖 … 5g(小さじ2弱)
・水 … 60g(大さじ4)
・片栗粉 … 6g(小さじ2)
・きゅうり … 50g(1/2本)
【作り方】
1 鍋にごま油を熱し、おろしたしょうが・にんにく、豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎと人参、エリンギ、コーンを炒め、すべての調味料を加えて煮る。
2 千切りに切ったきゅうりをスチームにかけ、冷却し絞っておく。
3 ゆで上がった麺の上に肉みそをのせ、2も盛り付ける。
子どもたちにも食べやすい甘みそに仕上げています。
給食の時間に様子を見に行くと「おいしいよー!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。
この肉みそは、うどんだけではなく、そうめんや中華麺・御飯にも合います。
ぜひお試しください。
にじいろ保育園 西亀有 栄養士