2024.06.05給食ブログ
6月5日(水)給食
御飯
カレイの和風あん
ささみときゅうりの酢の物
みそ汁
バナナ
☆カレイの和風あんの作り方
*材料(幼児1人分)
かれい…40g
小麦粉…2g
油…2g
にんじん…5g
えのきたけ…5g
万能ねぎ…3g
しょうが…0.1g
かつお昆布だし…20g
しょうゆ…1.5g
砂糖…1g
酒…0.5g
片栗粉…1g
水…1g
*作り方
①にんじんはいちょう切りか千切り、えのきたけは一口大の大きさに、万能ねぎ
は小口切りにする。
②小麦粉をまぶしたかれいに油を塗り、180℃のオーブンで10~13分程焼く。
③にんじんとえのきたけを出汁で煮て、調味料で味をつける。
④野菜に火が通ったら万能ねぎを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤かれいに④のあんかけをかける。
カレイの身が柔らかいので食べやすくこどもたちにも人気です。
和風のあんかけがおいしいです。