給食ブログ

6月6日(木)昼食

【本日の献立】
食パン
ポークビーンズ
ブロッコリーの彩りサラダ
フルーツポンチ

【ポークビーンズ】
~材料(幼児2人分)~
・大豆水煮   50g
・豚肉(肩)  50g
・すりおろしにんにく 0.4g
・じゃがいも  40g
・たまねぎ   40g
・油      小さじ1/2(1g)
・カットトマト缶 30g
・かつお・昆布だし汁 1/3カップ(60g)
・ケチャップ  小さじ1(6g)
・砂糖     小さじ1/2(1g)
・食塩     少々(0.4g)
・パセリ粉   0.2g

~作り方~
① 大豆水煮をフードプロセッサーにかけ刻む。
② じゃが芋を厚めのいちょう切りにする。
③ たまねぎを1cm角切りにしてサラダ油でゆっくり炒める。
④ ③ににんにく、肉を入れて、色が変わるまで炒める。
⑤ じゃが芋も加えて炒める。
⑥ ⑤に①、だし汁、角切りのトマト缶と残りの調味料を加え煮詰める。
⑦ 盛り付け後、パセリ粉を振る。

【ブロッコリーの彩りサラダ】
・ブロッコリー 40g
・にんじん   10g
・切干大根   6g
・コーン缶   6g
・砂糖     小さじ1/2(1.6g)
・酢      小さじ1/2(2g)
・しょうゆ   小さじ1/2(3g)
・油      小さじ1/2(1.6g)

~作り方~
① 切干大根を水で戻し食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまでゆでて水気
を切る。
② ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、にんじんはいちょう切りにし、そ
れぞれゆでて水気を切っておく。
③ コーン缶の汁気を切っておく。
④ ①~③を合わせ、調味料で和える。

大豆と野菜がたくさん入ったポークビーンズはアメリカの家庭料理の1つです。
豚肉や野菜をトマト味で煮込み、ケチャップを使って子どもたちの食べやすい味に仕上げました。
トマト缶の酸味はよく煮込むことでとびやすくなります。
ブロッコリーのサラダと一緒で彩りよくなりました。
/にじいろ保育園練馬中村

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