2024.06.06給食ブログ
6月6日(木)昼食
食パン
ポークビーンズ
ブロッコリーの彩りサラダ
フルーツポンチ
【ポークビーンズ】
~材料(幼児2人分)~
・大豆水煮 50g
・豚肉(肩) 50g
・すりおろしにんにく 0.4g
・じゃがいも 40g
・たまねぎ 40g
・油 小さじ1/2(1g)
・カットトマト缶 30g
・かつお・昆布だし汁 1/3カップ(60g)
・ケチャップ 小さじ1(6g)
・砂糖 小さじ1/2(1g)
・食塩 少々(0.4g)
・パセリ粉 0.2g
~作り方~
① 大豆水煮をフードプロセッサーにかけ刻む。
② じゃが芋を厚めのいちょう切りにする。
③ たまねぎを1cm角切りにしてサラダ油でゆっくり炒める。
④ ③ににんにく、肉を入れて、色が変わるまで炒める。
⑤ じゃが芋も加えて炒める。
⑥ ⑤に①、だし汁、角切りのトマト缶と残りの調味料を加え煮詰める。
⑦ 盛り付け後、パセリ粉を振る。
【ブロッコリーの彩りサラダ】
・ブロッコリー 40g
・にんじん 10g
・切干大根 6g
・コーン缶 6g
・砂糖 小さじ1/2(1.6g)
・酢 小さじ1/2(2g)
・しょうゆ 小さじ1/2(3g)
・油 小さじ1/2(1.6g)
~作り方~
① 切干大根を水で戻し食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまでゆでて水気
を切る。
② ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、にんじんはいちょう切りにし、そ
れぞれゆでて水気を切っておく。
③ コーン缶の汁気を切っておく。
④ ①~③を合わせ、調味料で和える。
大豆と野菜がたくさん入ったポークビーンズはアメリカの家庭料理の1つです。
豚肉や野菜をトマト味で煮込み、ケチャップを使って子どもたちの食べやすい味に仕上げました。
トマト缶の酸味はよく煮込むことでとびやすくなります。
ブロッコリーのサラダと一緒で彩りよくなりました。
/にじいろ保育園練馬中村