2024.06.10給食ブログ
6月10日(月)昼食
御飯
かじきのソテー
マカロニサラダ
ウインナースープ
オレンジ
【かじきのソテー】
~材料(幼児2人分)~
・かじき 80g
・すりおろししょうが 0.4g
・すりおろしにんにく 0.4g
・しょうゆ 小さじ1/2(3.2g)
・酒 小さじ1/2(1g)
・小麦粉 適宜(6g)
・油 小さじ1/2(2g)
~作り方~
① おろししょうが・おろしにんにく・しょうゆ・酒を合わせてかじきを漬け込む。
② 小麦粉(片栗粉でも可)をまぶして、油を絡めて180℃のオーブンで10分程度焼く。(オーブンは魚の中心に熱が通り、焦げないように様子を見ながら焼いてく
ださい)簡単にさっと作れるレシピです。
あっさりとしたメカジキににんにく醤油が合う一品です。
魚の臭みが気になる方は、タレに漬ける前に塩を振り、水分を拭き取ってから漬けてください。
にじいろ保育園練馬中村 栄養士