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6月11日(火) 昼食

豚ひき肉となすのトマトスパゲッティー
小松菜のドレッシング和え(しらす)
ブロッコリースープ
パイン缶

〈豚ひき肉となすのトマトスパゲッティー〉(4人分)
スパゲッティー   300g
豚ひき肉      200g
にんにく      2㎝くらい
油         炒め油
なす        1~2本   角切り
玉ねぎ       1/2個   みじん切り
にんじん      1/2本   みじん切り
しめじ       1袋    食べやすい大きさ
ピーマン      2~3個   みじん切り
カットトマト缶   1缶
☆(トマトピューレ)  40g
☆ケチャップ     大さじ2.5
☆砂糖        大さじ1
☆塩         ひとつまみ
☆しょうゆ      大さじ0.5
★小麦粉       大さじ2程度
★水(水溶き小麦粉)

①油でにんにくを熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。
②火が通ったら、他の野菜を炒めて、トマト缶を入れ、酸味を飛ばすように煮詰める。
③☆の調味料で味付けをする。味が足りない場合は、塩で味を整える。
④水溶き小麦粉(よく水に溶かす)でとろみを付けて、さらに煮こむ。
⑤茹でたスパゲッティーにソースをかける。

<トマトピューレとトマト缶の違い>

〇トマトピューレ
すでにトマトが煮詰められていて裏ごしされている→酸味が少なくコクがある。
短時間でも旨味のある料理にできる
〇トマト缶
煮詰める前。トマトがゴロゴロ入っている。→ピューレより酸味がある。

トマトピューレはスーパーで売られていますが、コストが少し高くなるのと、使い切るのが難しいため、トマト缶のみで大丈夫だと思います。

トマト缶もしっかり煮詰めればある程度酸味も飛ぶので、ぜひ参考にしてみて下さい!

<夏野菜>
ピーマン、ナスが給食にも出てきました!

〇ピーマン
ビタミンC:夏に嬉しい、シミ・そばかすを防ぐ

ピーマンの細胞は繊維に沿って並んでいるため、縦に切る方が、あおぐささ・苦味は抑えられます。栄養が抜けるのも防げます。

〇ナス
カリウム:余分な塩分や水分を体外に排出。高血圧やむくみ改善につながります。
食物繊維:意外と食物繊維たっぷりで、腸内環境を整えてくれます。

にじいろ保育園 亀戸

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