2024.06.11給食ブログ
6月11日(火) 昼食
豚ひき肉となすのトマトスパゲッティー
小松菜のドレッシング和え(しらす)
ブロッコリースープ
パイン缶
〈豚ひき肉となすのトマトスパゲッティー〉(4人分)
スパゲッティー 300g
豚ひき肉 200g
にんにく 2㎝くらい
油 炒め油
なす 1~2本 角切り
玉ねぎ 1/2個 みじん切り
にんじん 1/2本 みじん切り
しめじ 1袋 食べやすい大きさ
ピーマン 2~3個 みじん切り
カットトマト缶 1缶
☆(トマトピューレ) 40g
☆ケチャップ 大さじ2.5
☆砂糖 大さじ1
☆塩 ひとつまみ
☆しょうゆ 大さじ0.5
★小麦粉 大さじ2程度
★水(水溶き小麦粉)
①油でにんにくを熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。
②火が通ったら、他の野菜を炒めて、トマト缶を入れ、酸味を飛ばすように煮詰める。
③☆の調味料で味付けをする。味が足りない場合は、塩で味を整える。
④水溶き小麦粉(よく水に溶かす)でとろみを付けて、さらに煮こむ。
⑤茹でたスパゲッティーにソースをかける。
<トマトピューレとトマト缶の違い>
〇トマトピューレ
すでにトマトが煮詰められていて裏ごしされている→酸味が少なくコクがある。
短時間でも旨味のある料理にできる
〇トマト缶
煮詰める前。トマトがゴロゴロ入っている。→ピューレより酸味がある。
トマトピューレはスーパーで売られていますが、コストが少し高くなるのと、使い切るのが難しいため、トマト缶のみで大丈夫だと思います。
トマト缶もしっかり煮詰めればある程度酸味も飛ぶので、ぜひ参考にしてみて下さい!
<夏野菜>
ピーマン、ナスが給食にも出てきました!
〇ピーマン
ビタミンC:夏に嬉しい、シミ・そばかすを防ぐ
ピーマンの細胞は繊維に沿って並んでいるため、縦に切る方が、あおぐささ・苦味は抑えられます。栄養が抜けるのも防げます。
〇ナス
カリウム:余分な塩分や水分を体外に排出。高血圧やむくみ改善につながります。
食物繊維:意外と食物繊維たっぷりで、腸内環境を整えてくれます。
にじいろ保育園 亀戸