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6月17日(月) おやつ

<午後おやつ>
牛乳
あじさいゼリー

☆あじさいゼリーの作り方
*材料(幼児1人分)
粉かんてん…0.6g
水…20g
砂糖…8g
ぶどうジュース…40g
りんごジュース…20g
みかん缶…10g

*作り方
①鍋の水とかんてん粉を入れて混ぜ、ふやかす。
②バットなどの型を水にくぐらせておく。
③①の鍋を火にかけて沸騰したら砂糖を加えて煮溶かす。
④③の2/3量にはぶどうジュース、別鍋に移した残りの1/3量にはりんごジュースを入れて混ぜる。
⑤バットなどの型にそれぞれを流し、冷やし固める。
⑥角切にカット又はクラッシュゼリーにしてみかん缶をトッピングする。

寒天は良く溶かさないと十分に固まらないので、沸騰させて数分煮溶かすことが大事です。お好みで寒天の量を調整して、固さを調整してください。

ぶどうジュースの紫色が鮮やかでアジサイに似ており、梅雨の時期を感じるおやつです。

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