2024.06.21給食ブログ
6月21日(金)の給食
・御飯
・照り焼きハンバーグ
・チョレギサラダ
・豆腐のスープ
・オレンジ
【材料:チョレギサラダ】(約4~5人分)
・キャベツ … 175g(約1/6個)
・人参 … 35g(約1/4本)
・きゅうり … 35g(約1/3本)
・塩こんぶ … 2g
・食塩 … 0.5g
・ごま油 … 5g(小さじ1強)
・きざみのり … 1.5g
・ごま … 5g(小さじ2弱)
【作り方:チョレギサラダ】
1 キャベツを2cmのざく切り、人参をいちょう切り、きゅうりは半月切りにしてそれぞれ茹でる。
2 茹でた野菜の水気をよく絞って、塩こんぶ・ごま・塩・ごま油と刻みのりで和える。
【作り方:照り焼きハンバーグ】
1 玉ねぎと人参をみじん切りにして加熱しておく。
2 豚ひき肉・鶏ひき肉・1と塩・片栗粉を加えてよく混ぜる。
3 オーブンの天板に油をしいて、ホット180℃で約15~20分焼く。
今日は、今回の献立で意外にも初登場した照り焼きハンバーグでした。
子どもたちにもなじみのある味付けということもあり、大好評でした。
チョレギサラダはシンプルではありますが、野菜が食べやすい味付けになっていて、いつも残食が少ない大人気メニューです。
塩こんぶを使うことで味が決まりやすいので、簡単に作ることができます。
ぜひご家庭でもお試しくださいね。
にじいろ保育園西亀有 栄養士