2024.07.02給食ブログ
7月2日(火)
<昼食>
御飯
鶏かつ
きゅうりとわかめの酢の物
すまし汁
みかん缶
<午後おやつ>
牛乳
あずき蒸しパン
☆あずき蒸しパンの作り方
*材料(幼児1人分)
米粉…20g
ベーキングパウダー…0.8g
豆乳…20g
砂糖…6g
油…2g
ゆであずき缶…5g
*作り方
①米粉とベーキングパウダー・砂糖を合わせ、
そこに油とゆであずき缶を汁ごと加えて混ぜ合わせる。
②①に豆乳を少しずつ加えながら混ぜて、ちょうどよい固さにする。
③天板にクッキングシートを敷きそこに生地を広げてスチームオーブンで15~20分程度蒸す。
又は、アルミカップ等に入れて蒸し器などで蒸す。
米粉を使った蒸しパンなのでもちもちとした食感です。
甘さやあずきの量はお好みで調整してください。