2024.07.04給食ブログ
7月4日(木) 昼食
御飯
鮭のコーンマヨ焼き
オクラの納豆和え
すまし汁
バナナ
★鮭のコーンマヨ焼き★
【材料】幼児2人分
・無塩鮭の切り身(2切れ)・・・・80g
・塩・・・0.3g
・油・・・2g
・マヨネーズ・・・・10g
・クリームコーン缶・・・10g
【作り方】
1 魚に塩をまぶす。
2 天板に魚を並べてホット220℃で10~15分焼く。
3 マヨドレ、クリームコーンを混ぜたソースを魚にかけ、焼き色がつくまで再度5~8分程度焼く。
クリームコーンのソースが焦げやすいので、焼過ぎないようにするのがポイントです。
このソースは万能で、お魚以外にも鶏肉などでもおいしくできます。
ぜひお試し下さい。
にじいろ保育園武蔵小金井