2024.07.03給食ブログ
7月3日(水)の昼食とおやつ
【昼食】
ごはん
チンジャオロース風
小松菜のナムル
冬瓜のスープ
オレンジ
【おやつ】
ケチャップライス
〈チンジャオロース風〉 (4人分)
豚肉スライス 250g
しょうが(チューブ) 2㎝
にんにく(チューブ) 1㎝
ごま油 炒め油
エリンギ 1パック
ピーマン 2~3個
切干大根 30g
ウスターソース 大さじ0.5
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ0.5
片栗粉 大さじ1
①切干大根を水で戻し、食べやすい大きさに切る
②ピーマンは細切り、エリンギは短冊に切る。
③鍋にごま油とにんにく・しょうがを入れて、豚肉を炒める。
④肉に火が通たら、野菜を加えて炒め調味料で味付けをし、最後に片栗粉でとろみを付ける。
チンジャオロースに切干大根は驚きですよね。
かさましもできますし、食べ応えがあり、味も染み込むので、とてもおいしいです。
私も真似して家で作ります。
ちょっとした炒め物や煮物にも切干大根を加えるとボリュームアップして立派な一品になるのでぜひお試しください!
〈ケチャップライス〉 (4人分)
米 1合
鶏もも肉 50g
油 炒め油
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4個
ケチャップ 大さじ2弱
塩 ひとつまみ
パセリ粉 トッピング用
①米を通常通り炊飯する
②玉ねぎ、にんじんをみじん切りする
③鍋に油を熱して、鶏もも肉を炒める。野菜を加えて更に炒める。
④調味料を加えて、味を整える。
⑤炊きあがったご飯に④を混ぜ合わせる。
⑥パセリを振りかける。
家では、冷凍ごはんを使ってケチャップライスを作ったりしていましたがベちゃついてなかなかうまくできなかったのですが、具とご飯を混ぜる合わせる方法でやると簡単ですし、ベちゃつきもなく、重いフライパンを扱うことなくできます。
子どもたちからもとても人気でした!
ぜひお試しください。