2024.07.08給食ブログ
7月8日(月)の昼食
豚肉とさつまいもの味噌炒め
冬瓜のそぼろ煮
すまし汁(切干・ねぎ)
オレンジ
★冬瓜のそぼろ煮★
材料 (幼児5人分)
・冬瓜 200g
・人参 50g
・鶏ひき肉 50g
・生姜 1g
・油 5g
・みりん 9g
・醤油 9g
・だし汁 50g
・片栗粉 3g
作り方
1.冬瓜を一口大、人参をいちょう切りにする。
2.油を熱しすりおろした生姜を入れ、鶏ひき肉を炒める。
3.2に人参、だし汁、調味料を入れ煮る。人参が柔らかくなったら冬瓜を加えさらに煮る。
4.最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
このレシピではお鍋で煮て作っていますが、片栗粉以外の材料を耐熱容器に加え600w5分(冬瓜の硬さを見ながら)レンジで加熱し水溶き片栗粉でとろみをつけると、簡単に調理することができます。
◎おいしい冬瓜の選び方
どっしりと重く、皮の表面に白い粉がふいているものを選びましょう。カットされている場合は、種がしっかり詰まっているものが新鮮です。
今が旬の冬瓜をぜひご家庭でもお楽しみください!
にじいろ保育園川上町