給食ブログ

7月11日(木)昼食

<昼食>

御飯
マーボーなす
春雨サラダ
コーンとにらのスープ
すいか

☆マーボーなすの作り方

*材料(幼児1人分)

豚ひき肉…30g
しょうが…0.2g
ごま油…0.5g
豆腐…50g
玉ねぎ…15g
なす…20g
ごま油…0.5g
しょうゆ…1.3g
みそ…2.5g
砂糖…1g
酒…2g
片栗粉…1.5g
水…1g

*作り方

①玉ねぎをみじん切りにし、しょうがをすりおろす。
②なすをとら剥きにし、集めのいちょう切りにする。
③②のなすにごま油をまぶして180℃のオーブンで5分程焼く。
④鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒め、①を加えてさらに炒める。
火が通ったら調味料を入れて味をととのえる。
⑤④にさいの目に切った豆腐を加えて火が通ったら③をさらに加えて一煮立ちさせる。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!

豆腐入りのマーボーなすです。
豆腐が入っているので、ボリュームのある一品となっています。
お好みで玉ねぎを長ねぎに変えたり、味付けを調整してください。

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