2024.07.11給食ブログ
7月11日(木)昼食
御飯
マーボーなす
春雨サラダ
コーンとにらのスープ
すいか
☆マーボーなすの作り方
*材料(幼児1人分)
豚ひき肉…30g
しょうが…0.2g
ごま油…0.5g
豆腐…50g
玉ねぎ…15g
なす…20g
ごま油…0.5g
しょうゆ…1.3g
みそ…2.5g
砂糖…1g
酒…2g
片栗粉…1.5g
水…1g
*作り方
①玉ねぎをみじん切りにし、しょうがをすりおろす。
②なすをとら剥きにし、集めのいちょう切りにする。
③②のなすにごま油をまぶして180℃のオーブンで5分程焼く。
④鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒め、①を加えてさらに炒める。
火が通ったら調味料を入れて味をととのえる。
⑤④にさいの目に切った豆腐を加えて火が通ったら③をさらに加えて一煮立ちさせる。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
豆腐入りのマーボーなすです。
豆腐が入っているので、ボリュームのある一品となっています。
お好みで玉ねぎを長ねぎに変えたり、味付けを調整してください。