給食ブログ

7月16日(火)

【幼児食】
御飯

ポークチャップ

ひじきの甘酢和え

みそ汁

オレンジ

「ひじきの甘酢和え」
【材料】

乾燥ひじき、きゅうり、にんじん

調味料(酢、砂糖、しょうゆ)

 

【作り方】

①乾燥ひじきは、水で戻す。戻ったところで鍋に入れて茹でる。

(この時だし汁をいれてもよい)

②きゅうりと人参は千切りにし、それぞれ加熱する。

※保育園では衛生管理上、生野菜は提供していません。

きゅうりも加熱しています。

③それぞれを水気を絞って合わせ、調味料で味付けをする。

 

さっぱりとした和え物です。ごまを入れても美味しいです。

ハム、ごま油を入れれば中華風サラダになります。

いろいろなアレンジのできる和え物です。

味付けには市販の合わせ酢やドレッシングでもいいと思います。

ひじきの使い方といえば、煮物が思いつくかと思いますが、

こういった和え物も子どもたちはよく食べてくれます。

前の記事へ

7月11日(木)昼食

給食ブログ

次の記事へ

7月17日(水)の給食

給食ブログ

給食ブログ