給食ブログ

7月17日(水)の給食

【幼児食】

・御飯

・油淋鶏

・華風サラダ

・わかめスープ

・オレンジ

 

 

【材料:油淋鶏】(約4~5人分)

・鶏もも肉 … 4~5人分

・食塩   … 0.5g(ひとつまみ)

・酒      … 15g(大さじ1)

・片栗粉  … 6g(小さじ2)

・油     … 10g(大さじ1弱)

・にんにく … 0.5g(チューブ1cm)

・しょうが … 0.5g(チューブ1cm)

・ねぎ   … 25g(約1/6本)

・しょうゆ … 9g(小さじ1と1/2)

・砂糖    … 4g(小さじ1強)

・酢     … 7g(小さじ1と1/2強)

・ごま油   … 3g(小さじ1弱)

 

【作り方:油淋鶏】

1 長ねぎを粗みじん切りにする。

2 鍋にすりおろしたしょうが・にんにく・長ねぎと調味料を加え、ひと煮立ちさせる。

3 鶏肉に酒・塩で下味をし、片栗粉をつけ、フライパンやオーブンで焼く。

4 3に2をかける。

 

【ポイント】

・皮目をしっかり焼き上げることでパリパリと揚げたようにもなります。

・タレは長めに火にかけることで酸味が飛び、お酢が苦手な子にも食べやすくなります。

 

 

【材料:華風サラダ】(約4~5人分)

・ハム   … 25g(約3枚)

・切干大根 … 20g

・人参   … 40g(約1/3本)

・コーン  … 25g

・しょうゆ … 6g(小さじ1)

・ごま油  … 5g(小さじ1強)

 

【作り方:華風サラダ】

1 切干大根は水で戻して食べやすい長さに切り、人参はせん切りにし、それぞれ加熱しておく。

2 コーンの水気を切っておく。

3 ハムをせん切りにし、茹でておく。

4 1~3の水気を絞り、しょうゆとごま油で和える。

 


今日は中華メニューでした。

油淋鶏はねぎやお酢などの苦手な子が多い食材を使用していますが、食べやすく仕上げているため残食が少ない保育園で人気のメニューです。

揚げずに焼いているので、手軽に作ることができます。

 

華風サラダはこれからの季節ですと、きゅうりで作るのもいいですね。

さっぱりしているので、油淋鶏などのメニューと相性ピッタリです。

また、ごまをプラスすると、香りもよく栄養価も上がるのでおすすめです。

 

ぜひご家庭でもお試しください。

 

にじいろ保育園西亀有 栄養士

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