7月19日(金)の昼食

ブロッコリースープ

バナナ

<おいしい給食>

暑い日が続きますが、にじいろ保育園の子ども達は夏バテなんてしてませんよ♪今日もみんな元気です!

今日はスタミナたっぷり「ビビンバ」です♪どんぶりにすることで、お肉と野菜をいっしょに食べることができます。子ども達は「おいしい!!」と喜んで食べてくれました。作り方は生姜、にんにく、ねぎをいれて豚ひき肉を甘辛の味付けで炒めます。ほうれん草、にんじん、もやしは茹で、ごま油と塩、しょうゆで味付けをします。かぼちゃサラダは甘くて美味しいかぼちゃでした。味付けはフレンチドレッシングです。

ご家庭ではお野菜をレンジで加熱して時短もいいですね。甘辛ひき肉を常備して肉じゃがやそぼろあんで豆腐料理に和えるのもおすすめです。

にじいろ保育園上水本町

7月18日(木)おやつ

給食ブログ

7月19日(金)のおやつ