給食ブログ

7月19日(金)のおやつ

【幼児食】おやつ

アップルキャロットゼリー(子ども3人分)

【材料・作り方】

粉寒天 2g

水   75g

砂糖  12g

りんごジュース 150g

加熱すりおろし人参 60g

 

①鍋に材料を入れ、かき混ぜながら焦げないように沸騰後2分経過するように加熱をする。

②容器に移し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

 

夏にさっぱり、ゼリーのおやつです。このオレンジ色は「にんじん」です。

にんじん嫌いなお子さんも「おいしい!」と食べてくれました。

寒天は90℃以上、2分以上の加熱が必要でしっかり溶かさないと固まりません。固まらない場合は再加熱して寒天をしっかり溶かせば、固まるようになります。小皿に少し取って冷蔵庫で固まるかをチェックするのがおすすめです。また、オレンジジュースが好きな方は、りんごジュースの代わりにオレンジジュースでもいいですね。

 

にじいろ保育園上水本町

前の記事へ

7月19日(金)の昼食

給食ブログ

次の記事へ

7月22日(月)おやつ

給食ブログ

給食ブログ