2024.07.26給食ブログ
7月25日(木)おやつ
牛乳
おかかおにぎり
【材料】1合分
・米 … 1合
・かつお節 … 4g
・しょうゆ … 5g(小さじ1弱)
・ごま … 2g(小さじ1弱)
【作り方】
1 炊いた御飯にすべての材料を入れて混ぜ合わせ、握る。
かつお節とごまは炒ることで香りが強くなり、風味よく仕上がります。
ひと手間にはなりますが、
フライパンやレンジで少しだけ加熱すると香りが出てきます。
その際、焦げないように注意しましょう。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
御飯は窒息しやすい食品です。
お茶など水分を飲んで喉を湿らせてから食事を始めましょう。
にじいろ保育園西亀有 栄養士