2024.07.26給食ブログ
7月26日(金)の昼食
【幼児食】
御飯
鶏の香味焼き
切り干し大根の炒め煮
みそ汁(かぼちゃ・玉ねぎ)
オレンジ
<おいしい給食>
今日は、暑さに負けない!にんにくと生姜で「鶏の香味焼き」の給食です。鶏もも肉をにんにくと生姜、しょうゆ、みりん、酒の調味液で肉を漬け込みオーブンで焼きました。とても香ばしく、子どもたちも美味しい♪と喜んで食べてくれます。切り干し大根と厚揚げの炒め煮は、だし汁、砂糖、しょうゆ、ごま油で作ります。切り干し大根は葉酸やカルシウムが多く含まれ生の大根に比べてカルシウムは約20倍とも言われます。厚揚げもカルシウムや鉄分が多く含まれ成長期のお子さんにおすすめの食材です。保育園では「切り干し大根」を炒め煮、ナムル、サラダ、おにぎりの具、みそ汁などにアレンジし、「厚揚げ」をトマト煮やそぼろ煮物、みそ汁にして提供しています。牛乳やお魚同様にカルシウムの多く含まれる「切り干し大根」「厚揚げ」も食事の一品加えるといいですね。
にじいろ保育園上水本町