2024.07.31給食ブログ
7月30日(火)のおやつ
パイナップルケーキ
パイナップルがたっぷり入った夏にピッタリのケーキです。
★パイナップルケーキ★
材料 (幼児5人分)
・ホットケーキ粉 100g
・パイン缶 50g
・豆乳 65g
・砂糖 10g
・油 10g
作り方
1.パイナップルを細かく刻む。
2.ホットケーキ粉に豆乳、砂糖、油、パイン缶の汁を加えさっくり混ぜ生地を作る。
(生地の硬さを見ながらパイン缶の汁は調節していれる)
3.2に1を合わせる。
4.カップ、または鉄板に流し170℃15分ほど焼く。
今回は鉄板に流しカットして提供していますが、マフィンカップに分けて、カップケーキ風にしてもいいですね。
混ぜるなど簡単な工程もあるので、ぜひご家庭でもお子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
にじいろ保育園川上町