2024.07.31給食ブログ
7月31日(水)おやつ
牛乳
えだまめおにぎり
【材料】1合分
・米 … 1合
・えだまめ … 25g
・塩こんぶ … 4g
・ごま … 5g(小さじ2弱)
【作り方】
1 えだまめを茹で、さやから出し、スチームをかける。
2 炊いた御飯に1と塩こんぶとごまを混ぜ、握る。
旬の食材“えだまめ”を使用したおにぎりです。
塩こんぶを加えることで子どもたちにも食べやすい味になっています。
旬の食材ならではの新鮮な豆の香りが漂い、食欲をそそります。
えだまめはそのままの形状ですと窒息の危険があるため、茹でて薄皮を取ってから刻んだものを使用しています。
にじいろ保育園西亀有 栄養士