2024.08.05給食ブログ
8月2日(金)おやつ
にんじん御飯(子ども3人分)
【材料・作り方】
米90g 水量は米の1.4倍の水(125g)すりおろしにんじん30g しょうゆ3.6g かつお昆布だし30g
砂糖2g 酒3g 青のり適量
① にんじんをすりおろし、調味液といっしょに炊きます。
② 炊きあがったら青のりを混ぜます。
にんじん嫌いなお子さんも「おいしい!」と食べてくれました。
保育園のおやつは野菜をよく使います。野菜嫌いのお子さんも混ぜご飯などのおやつにすると昼食と違いよく食べてくれます。
おやつは「甘い」お菓子のような印象がありますが、乳幼児期のおやつは軽食と考えていただくのも良いかと思います。一日に必要なエネルギーを3回の食事で食べきれないので、おやつを加えて調整しています。
保育園では、ドーナッツや焼き菓子のほかに、おにぎりなどごはん系のおやつが人気です。
にじいろ保育園上水本町