2024.08.09給食ブログ
8月9日(金)昼食
御飯
鮭の香草パン粉焼き
切干大根のサラダ
チンゲン菜のスープ
バナナ
☆鮭の香草パン粉焼きの作り方☆
<材料>(幼児1人分)
鮭…40g
食塩…0.2g
パン粉…4g
油…2g
パセリ粉…0.1g
にんにく…0.2g
<作り方>
①パン粉と油、にんにく、パセリ粉を混ぜて、200℃位のオーブンで4分程度焼く。
きつね色になるまで途中でかき混ぜながら焼く。
※フライパンで作る場合は炒りながらきつね色にする。
②鮭に塩を振る。
③②を200℃位のオーブンで焼き、鮭に火が通ったら①のパン粉を乗せてさらに焼く。
にんにくとパン粉の風味がおいしいです。
調理中も良い香りが広がり、食欲をそそる一品です。
お好みの魚や肉を使って作ることが出来ます。