給食ブログ

8月16日(金) 昼食


 

ごはん

鶏肉のごま味噌焼き

キャベツとわかめの酢の物

すまし汁(豆腐、にんじん)

フルーツカクテル

 

鶏肉のごま味噌焼き(4人分)

鶏もも   240g

みそ    小さじ2

みりん   小さじ1

砂糖    小さじ2

すりごま  大さじ1(お好みで)

 

①ごまと調味料を合わせて鶏肉にからめる

②200℃のオーブンで10‐15分焼く

※フライパンで焼く場合

味噌は焦げやすいので、余分な味噌を拭きとり、フライパン用のホイルシート(クッキングシート)をひいてじっくり弱火で焼く。蓋をすることで火が中まで入りやすく、ふっくら焼きあがります。

 

〈亀戸のだしの取り方〉

給食のおだしはよく旨味が出ていて、スープやみそ汁がとても美味しいです。

そのだしの取り方をご紹介します。

 

鍋に水とだし用昆布を入れて、30分程度つけておく(水の状態)。前日からつけておいても可能ですが、夏場は冷蔵庫に入れるのをお勧めします。

弱火で火にかけてく沸騰する前に昆布を取る。

かつおのだしパックを入れて中火で10分程度煮だす。

 

一度に多めにおだしをとって麦茶のピッチャーなどに入れて冷蔵すると2.3日持ちます。

離乳食で使うだし汁は製氷皿に入れて冷凍すると2週間持ちます。小分けで使えるので便利です。

毎日、だしを取るのは大変だと思うので、週末やお時間があるときにぜひ作ってみて下さい。

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