2024.09.02給食ブログ
8月30日(金)おやつ
牛乳
ココアケーキ
☆ココアケーキの作り方☆
<材料>
ホットケーキ粉…20g
プルーン…3g
砂糖…2g
ココア(ピュアココア)…2g
豆乳…15g
油…2g
<作り方>
①プルーンは茹でて食べやすく刻んでおく。
※プルーンは種抜きでも残っていることがあるので気を付ける。
②ホットケーキ粉・砂糖・ココアをよく混ぜておく。
③②に①と豆乳・油を加えて生地を作る。
生地の固さをみて豆乳の量を調整する。
④③を鉄板に流し、180℃のオーブンで約15分焼く。
プルーンの代わりにレーズンを使っても作れます。
お好みで砂糖やココア、プルーンの量を調整してください。