給食ブログ

8月30日(金)おやつ

☆午後おやつ☆
牛乳
ココアケーキ

☆ココアケーキの作り方☆

<材料>
ホットケーキ粉…20g
プルーン…3g
砂糖…2g
ココア(ピュアココア)…2g
豆乳…15g
油…2g

<作り方>
①プルーンは茹でて食べやすく刻んでおく。
※プルーンは種抜きでも残っていることがあるので気を付ける。
②ホットケーキ粉・砂糖・ココアをよく混ぜておく。
③②に①と豆乳・油を加えて生地を作る。
生地の固さをみて豆乳の量を調整する。
④③を鉄板に流し、180℃のオーブンで約15分焼く。

プルーンの代わりにレーズンを使っても作れます。
お好みで砂糖やココア、プルーンの量を調整してください。

前の記事へ

8月29日(木)おやつ

給食ブログ

次の記事へ

9月2日(月)給食

給食ブログ

給食ブログ