にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

9月2日(月)給食

【幼児食】
御飯
凍り豆腐のから揚げ
シルバーサラダ(ささみ)
みそ汁(切り干し大根・わかめ)
みかん缶

9月1日は防災の日です。1923年、関東大震災が発生した日です。
今日の給食は災害が起こった時を想定し、実際に災害時対応マニュアルに載せた献立になります。
なすべく備蓄している食材でできる内容になっています。
最近も大きな地震があったり、大雨にも見舞われたりと自然災害が多いこの時期に防災意識を高める
ことが大切です。
備蓄している非常食品を見直してみる、賞味期限の確認やどんなものがあるかといったことを
確認してみましょう。また実際に食べてみるといったことも学びになります。
日頃の備えが大切です。

「凍り豆腐の唐揚げ」
【材料】
凍り豆腐、おろしにんにく、しょうゆ、酒、片栗粉、揚げ油
【作り方】
❶ 高野豆腐をボールに入れて水で戻す。
※だし汁(顆粒だしを溶いたものでOK)で戻すと豆臭さが取れる。
❷ 戻した高野豆腐の水気をしっかり絞る。
食べやすい大きさにカットするか、手でちぎる。
❸ おろしにんにく、だし汁、しょうゆ、酒を混ぜ合わせる。
❹ 味にムラができないように、❷ の高野豆腐と❸ の調味料を合わせる。
※ポリ袋に入れて合わせるとやりやすい。
❺ ❹ に片栗粉をまぶして、180℃の油できつね色になるくらいまで揚げる。
※数回に分けて、分量の片栗粉をまぶしつけるのがおいしく揚げるコツ!
「ローリングストック」とは。
普段の食品を少し多めに買い置きしておき賞味期限の古いものから消費し、消費した分を買い足すことで、常に一定量の食品が備蓄されている状態を保つ方法です。
保育園に備蓄していたアルファ米の「きのこご飯」の賞味期限が近いことがあり、本日は実際に作って食べてみました。
子どもたちにも実際にアルファ米から御飯になる様子を見る機会を作り、もしも災害が起こった時には食べる事があるかもしれないとお話しました。
アルファ化米(アルファかまい)とは。
炊飯または蒸煮などの加水加熱によって米の澱粉をアルファ化(糊化)させたのち、乾燥処理によってその糊化の状態を固定させた乾燥米飯のことである。
普通に炊いたご飯と見た目も食感も変わらなく、子どもたちも美味しいといって食べていました。
出来上がり アルファ米に具材を混ぜて、指示通りのお湯を入れる。15分ほど蒸らして出来上がり。

前の記事へ

8月30日(金)おやつ

8月30日(金)おやつ

給食ブログ

次の記事へ

2024年9月2日(月)おやつ

2024年9月2日(月)おやつ

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ